第A01版:时政要闻
下一版   
            时政要闻 标题导航
温馨提醒
城南新区:敢叫旧貌换新颜
树立同舟共济理念 打造和谐金融生态
廉政剪纸 装点校园
浙大一院院长王伟林兼任我市人民医院(浙大一院嵊州分院)院长
我市一河道三护河人获绍兴市“最美”
2016年第一次安委会成员(扩大)会议举行
政府工作报告
 
嵊州市新闻传媒中心主办
2016年1月29日 星期
 
文章内容
拆除30万平方米,6月底前完成
城南新区:敢叫旧貌换新颜

  ■记者 胡吉

  新年伊始,阳光明媚。元月1日一大早,市委书记孙哲君来到城南新区(三江街道)下南田,调研2016年城中村改造项目。穿行在城中村里,不时有村民赶来加入调研队伍。“下南田什么时候改造?”“孙书记,我们都支持改造,可以住新房子。”热情高涨的村民围着书记,有说不完的话。一位大娘说,城中村改造政策好,怕就怕以后住高楼电梯不会用。话音未落,就有人笑着说,大娘,你住几楼就按数字几,很灵光的。现场满是欢声笑语,一派其乐融融。

  热烈祥和的气氛,显示的是村民对城中村改造的热切期盼,更是对这两年来城中村改造的充分肯定。

  时针拨回到2014年9月9日。彼时,城南新区12个工作组进驻上王区块,和全村62户商议签订房屋征收事宜。不到2个月时间,就有拆迁户在11月3日腾空房屋交出钥匙。而2015年3月28日启动的桥南区域城中村改造,城南新区更是在短短221天时间里,就与5个自然村552户被征收户签约,签约拆除房屋面积近35万平方米,拆出了“上下齐心、敢于担当、忘我工作、城改惠民”的城改精神。

  城中村改造是城市建设的重要突破口,不仅事关城市形象,事关老百姓切身利益,而且事关我市跨越发展的长远布局。2016年,我市城中村改造需拆除50万平方米,其中城南新区30万平方米,涉及下南田、高村、隔水大沙墩、三板桥和爱湖头。相比过往,今年城南的目标有些繁重,但于嵊州“十三五”开局而言,这样大面积的城中村改造,意义尤显重大。

  长久以来,城南新区的公建配套设施一直跟不上快速发展的步伐,前些年还有人半开玩笑地说,在城南难以寻觅公共厕所的痕迹,尤其是从嵊州大桥到城南新区,官河南路西侧,建筑杂乱无章,摊贩占道经营,垃圾遍地,污水横流。但这一切,均因城中村改造而发生巨变。城中村拆除后,去年10月31日,我市近年来体量最大、档次最高、功能最全的城市综合体项目新城吾悦广场举行奠基仪式,如今再看,幢幢建筑在工地里拔地而起,呈现一番新景象。更让人期待的是,根据市建设局本月21日发布的公告,市中心幼儿园和市实验小学已完成项目选址,即将落户桥南区域。

  如今,城南新区2016年城中村改造任务已经明确,相关政策已制定完成。按照所有工作均需在6月底前完成的目标,工作人员都已进入状态。城南新区有关负责人表示,桥南区域的城中村改造已积累了丰富经验,相信只要坚持“一个口子出政策、一把尺子量到底”,切实增强政策执行刚性,在政策处理过程中确保政策执行的一致性,相关工作一定能顺利推进。

  敢叫旧貌换新颜。“十三五”启幕,期待嵊州嬗变。我们也相信,公平公正公开的城中村改造,定能为城市建设打开一片更美的天。

上一篇  下一篇  
返回本版
地址:嵊州市官河路528号天乐大院    邮编:312400 嵊州新闻网:http://sznews.zjol.com.cn    浙新办[2004]47号  浙ICP 备 05017992
新闻总机:83111111   编辑部:83119666   记者部:83119777   广告部:83119888   网络部:83124555   办公室:83124999
所有内容为嵊州市新闻传媒中心所有,未经许可,不得转载。