第A03版:民生新闻
上一版  下一版   
            民生新闻 标题导航
买辆新车过年车市迎来销售小高峰
接到类似电话一定要多长个心眼
茶叶低温气象指数保险为茶叶生产撑起“保护伞”
温暖回家路 报刊伴您行
上门服务 贴心服务
一辆公交车在路口抛锚了警民合力推车疏导交通
蓝 色 经 典
政府工作报告
 
嵊州市新闻传媒中心主办
2016年1月29日 星期
 
文章内容
茶叶低温气象指数保险为茶叶生产撑起“保护伞”

  ■记者 马丽萍

  昨日上午,2016年绍兴市茶叶低温气象指数保险开单仪式在我市举行。

  茶叶是山区农民的重要经济收入来源,但也是极易遭受倒春寒等自然灾害损失的农作物。为增强茶农抵御风险的能力,解决茶叶保险定损理赔难的问题,去年,绍兴市会同省气候中心,在国内率先将国际通行的气象指数保险方式应用到茶叶保险上,根据茶叶产量、价格因素与气象要素之间的关系,将低温与茶叶经济损失率定量化、指数化。茶农参保后,茶园如遭遇低温冻害天气且气温低于约定温度以下,即可得到保险赔付。

  开单仪式上,中国太平洋财产保险股份有限公司绍兴中心支公司总经理程海彦表示,茶叶低温气象指数保险就是把国家的惠农政策体现到保险保障上,实实在在给农民带来实惠,也希望这种保险能够为绍兴市整个茶叶产业的发展起到支持作用。

  据了解,2015年,我市共有16户农户2576亩茶园参保,获赔20多万元。崇仁镇茶农应惠君告诉记者,前几年他种植的茶叶几乎每年都会受冻,自保了茶叶低温气象指数保险后,就好像吃了定心丸,去年他获得了2万多元理赔款。

  相比去年,今年茶叶低温气象指数保险投保门槛放低,从需要连片种植面积30亩以上降为10亩以上。保费仍旧是财政补贴70%,茶农自己承担30%,最高赔偿金额每亩1500元。今年我市茶农参保积极性高涨,目前已有57户农户7458亩茶园参保。

上一篇  下一篇  
返回本版
地址:嵊州市官河路528号天乐大院    邮编:312400 嵊州新闻网:http://sznews.zjol.com.cn    浙新办[2004]47号  浙ICP 备 05017992
新闻总机:83111111   编辑部:83119666   记者部:83119777   广告部:83119888   网络部:83124555   办公室:83124999
所有内容为嵊州市新闻传媒中心所有,未经许可,不得转载。