第A03版:民生新闻
上一版  下一版   
            民生新闻 标题导航
买辆新车过年车市迎来销售小高峰
接到类似电话一定要多长个心眼
茶叶低温气象指数保险为茶叶生产撑起“保护伞”
温暖回家路 报刊伴您行
上门服务 贴心服务
一辆公交车在路口抛锚了警民合力推车疏导交通
蓝 色 经 典
政府工作报告
 
嵊州市新闻传媒中心主办
2016年1月29日 星期
 
文章内容
蓝 色 经 典
——记“服务之星”蓝海香

  八年前,我尚在市公安局信访科工作。一天,我在局域网上的“信息快报”栏目上,发现有篇简报,个别用词不妥,便在网上留言版,就公安工作信息用语,作了咬文嚼字般的探讨。不想第二天有人说我是在吹毛求疵,弄得人家不高兴。我问:“谁不高兴啊?”对方答:“小蓝。”我问:“哪个小蓝?”对方奇怪:“小蓝你都不知?就是刚刚调到指挥中心工作的那个高个子美女啊!”

  我这人有个怪癖,只要过目的文章,如果发现内中有不妥之句,就要推敲甚至议论一番。这种认真,当然不是只对别人——每当自己写出小说、散文,我就商请局内爱好文学的同事过目,祈求他们找出内中缺乏逻辑、有欠严谨的地方,以利修改。本以为这种对文字精益求精的态度,能助推工作,但没想到,这次却讨了个没趣。

  因为这事,我私下了解了一下小蓝。方知她是丽水莲都区人,在青田县公安局工作,因同单位的丈夫要回老家嵊州,她就牺牲自己能近距离感受父母之爱的便利,跟随而来。时下社会,夫妻间选择女随男走或男随女便,都属平常,容不得奇怪,但因小蓝是少数民族,她能做到这点,却委实不易。为何如此说?盖因上世纪末,我去北京鲁迅文学院学习时,有个回族女同学,上台讲述了所谓汉族与少数民族通婚带来的种种不利和不便。虽然我内心认为她的这个观点,有违党和政府提倡的“民族大团结”政策,但因出自一个同样在公安系统工作的同学之口,我将女同学的这个观点,一直烙于心间。如此,也就催生了我对小蓝与汉族小伙结成连理的敬佩。

  虽然是在一个局内工作,但因于具体工作性质的差异,我与小蓝的接触,少之又少。期间有一次,指挥中心领导邀请我去采访,意外与小蓝同桌就餐。席间,小蓝对我很是热情,没有半点芥蒂。我想趁此机会,向她说明上次“指点文字”的原因,但转而一想,都过了那么长的时间,人家已然淡忘,我再提这事,岂不是显得自己有点小鸡肚肠吗?于是也就不提!

  之后又过数年,听到小蓝调到出入境管理大队,从事窗口服务工作。因办证中心设在局大楼的附属用房,我与小蓝的照面机会,更加少了。今年7月,公安办证中心因集中办公需要,统一到嵊州市行政审批中心大楼,故而与那些同事的见面机率,变成好像不是在同一个单位似的。

  但在2015年金秋十月的一天,我在“每季之星”的评定名单中,意外发现小蓝摘取了“服务之星”。这让我很是高兴。高兴的原因在于,自己可以通过这个机会,好好写一写小蓝的事迹,权以填补当年自己计较文字严谨与否的“唐突”吧。

  文到此处,也许有读者会说:你是在写小蓝的“服务之星”呢,还是在写自己?对于此问,我想用“功夫在诗外”一语解释,大家想想,如果小蓝是个记挂批评的人,在时下服务单位工作人员,动不动就被投诉的乱象来看,小蓝岂不是每天都得受气么?但事实情况是,小蓝却每日开开心心。她的开心源于何因?请允许我摘录如下一段文字——“在日常窗口服务工作中,蓝海香同志始终以‘一张笑脸相迎、一声亲切问候、一番耐心解释、一次给予解决’作为服务宗旨,努力把窗口服务做到‘极致’,自从调到出入境工作岗位以来,无发生一起群众投诉事件。”

  民间有人说:能把简单的事,做出不简单的成绩,就是不简单!官场有人云:能把平凡的事,做出不平凡的业绩,就是不平凡!无论是民间的说法,还是官场的定论;无论是简单的场所,还是平凡的世界,反正我认为,能够在简单中做出成绩的人,就是不简单的人!能够在平凡中做出业绩的人,就是不平凡的人。

  经常收看电视节目的人,应该知道有条涉酒类的“海之蓝”广告。联想到小蓝姓蓝,我想借用广告中的“蓝色经典”四字,权作本文题目。不知小蓝以及读者会否对这个题目予以吹毛求疵?

  (文/阿播   摄/汪爱源)

  公安“每季之星”民警(第六期)

上一篇  下一篇  
返回本版
地址:嵊州市官河路528号天乐大院    邮编:312400 嵊州新闻网:http://sznews.zjol.com.cn    浙新办[2004]47号  浙ICP 备 05017992
新闻总机:83111111   编辑部:83119666   记者部:83119777   广告部:83119888   网络部:83124555   办公室:83124999
所有内容为嵊州市新闻传媒中心所有,未经许可,不得转载。